杨臻——龙龛六合院会所

2017-05-05
683


获得荣誉

2015未来大师中国国际酒店设计竞赛

客房盥洗空间金奖

评审团大奖

媒体关注奖

2015年第六届中国国际空间环境艺术设计大赛(筑巢奖)提名奖



工程简介:


设计单位:大理凡尔设计工作室

项目名称:龙龛六和院会所

工程面积:706

工程造价:307万元

设计费用:8.3万元

联系电话:0872-2166598



六和行馆位于云南大理龙龛村,所在的位置有极佳的观海视线以及极美的湿地景观。业主意图建成一个小型私人会所,作为异地朋友赴大理探访时的接待场所。在此小聚,同时欣赏洱海之美,体验大理原真的民风民俗。设计师自身对于大理无论从文化上还是自然环境上,都有非常深刻的了解,并认真的对周边村落做了全面的走访,对影响项目的周边水光、天光、波浪、临近湿地的四季变化都做了非常深入细致的观察,使该设计与环境之间共生息的想法达到完美呈现。


作品欣赏:



建筑外观





龙龛六和院会所地块面积有280㎡,设计师通过变更楼层主轴的构成方式,在有限地块面积的限制下,满足规则限高规定,使项目建筑达到了706㎡。

设计师在分析龙龛村落中的传统建筑体量及建筑彼此之间、建筑与人之间的关系后,认真审视项目仅的有18米乘16米的地块,从功能要求上,满足食、宿、驻。从体量上让其融入周边建筑群落中。面对绝佳景观,该建筑扮演的是沟通人与自然景观的角色。在这样一个特定的项目地点,设计师选择了一种既对传统有所传承,又能反映创新当代性的设计手法。


在有限占地面积,而功能需求空间面积较多和优化景观视线的条件下,整个建筑尝试以白族民居空间构建形制为载体,以“内庭院(私密)”作为聚合中心、以“廊道(动线)”连接各空间,辅设“外院(开放)”迎接和应答外界,这种建筑的组合方式融汇着白族特有的人文特质:关照内心的自觉自省和顺应自然的善意包容。表达一种开放又内敛,却又悠然世间、淡泊人生的态度。






180度的绝美洱海景观。会所除厨房、储藏室外所有房间均能欣赏到绝美的自然景观,实现了“以人为本,尊重自然”的设计理念。


室内实景






建筑主体从构筑方式和用材上,出于一种对自然的善意。坚持最大程度降低对自然石材、木材的开采的环保理念,摒弃传统的石材、木材的大量运用的建筑方式,主体采用可归于砖石构筑类别的清水建筑的构筑形式。一体成型的建筑墙体,配合木制廊架,局部分割矮墙利用基础开挖时翻挖出的石头加工砌筑。墙体利用清水砼施工技艺自然形成的色彩、质感,配合建筑体型的设计感,呈现出的一种无须更多雕饰的天然美感。达到整个建筑及空间呈现的内敛的气质,充满了沉静的力量。这栋灰色调的建筑,在面对自然景观时,传达的是对周边自然环境“退隐、安静而又坚毅的守望”。


一层为公共区域,满足“食”、“驻”两大功能,二层以上为房间满足“宿”的功能,将动与静、开放与私密良好的区分出来。二层至半三层运用旋转建筑的主轴线的方式让房间获得最大化的景观视角,同时能削弱过于方正的形态而带来的体量过大的视觉效果。大面积落地窗能最大程度的观海,同时弱化建筑自身的存在感,让自然成为感官体验的主角,让建筑真正起到沟通自然与人的作用。








室内设计充分合理的利用有限空间,辅以舒适的家具、桌椅、物件,整个会所传达出典雅、舒适、高品位的感观信息。














任何建筑都是构筑人创造的奇迹,其中体现的是一种难能可贵的“匠人精神”。在大理这片安静祥和的土地上进行建筑设计、在对协调“传统的传承”、“当代的创新”二者关系所做的尝试,专注、执着、追求完美的“匠人精神”是该项目从一而终的重要支柱。







来源:
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇